Wozu braucht unser Körper Eisen und wieviel benötigt er?
Eisen ist Bestandteil des roten Blutfarbstoffes (Hämoglobin) und ermöglicht den Transport von lebensnotwendigem Sauerstoff im Blut. Ohne Eisen keine Atmung!
Myoglobin, – der rote Muskelfarbstoff -, ist zuständig für die Speicherung von Sauerstoff in den Muskeln. Ohne Eisen keine Muskelarbeit!
Enzyme regeln in unserem Körper den Ernergieumsatz und den gesamten Stoffwechsel. Enzyme benötigen Eisen. Ohne Eisen ist keine Körperzelle funktionsfähig!
Eisenbedarf bei gesunden Menschen
Der tägliche Eisenbedarf beträgt unter normalen Umständen:
- Männer 5 -10 mg/d
- menstruierende Frauen 10 – 20 – (45) mg/d
- Schwangere ab 2.Schwangerschaftshälfte 30 – 70 mg
Das Eisen muß über die normale Mischkost aufgenommen werden. Unter bestimmten Umständen kann diese Aufnahme nicht ausreichen, und es muß zusätzlich Eisen mittels Medikament substituiert werden.
Wie entsteht Eisenmangel?
- Zu geringe Zufuhr
- eisenarme Diät,z.B. überwiegend vegetarische Kost
- Vitamin C- u. kalziumarme Ernährung
- Hemmung der Aufnahme durch Medikamente (z.B. Antacida u. andere Magenpräparate)
- Zu geringe Resorption (Aufnahme über die Schleimhäute)
- Magensäuremangel und Ausfall der peptischen Magenverdauung (im Alter, nach Magenoperation)
- Malabsorption, z.B. bei einheimischer Sprue
- Lamblienbefall des Zwölffingerdarms
- bakterielle Überwucherung der Magen- oder Zwölffingerdarm-Schleimhaut
- Erhöhter Bedarf
- Wachstum, Menstruation, Schwangerschaft, Stillen
- Eisenverluste (meist durch chronische Blutung)
- Gastrointestinale Blutungen
- Ulkus, Zwerchfellbrüche, Gastritis, Ösophagus-Varizen, Polypen, Hämorrhoiden,bösartige Tumore
- Selten durch Parasiten
- hämorrhagische Diathesen (Blutungsneigungen)
- Morbus Menetrier (diffuse Schleimhaut-Vergrößerung des Magens)
- Genitale Blutungen
- verstärkte Regel, Myome, Uterus-Karzinome
- Seltene Ursachen:
- wiederholte Blutentnahmen (Blutspender)
- Blutverluste über die Harnwege (Hämaturie) und Bluthusten bei Lungenkrankheiten
- Gastrointestinale Blutungen
Symptome des Eisenmangels
Allgemein:Müdigkeit, verminderte körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, Schlafstörungen, blasse Haut, Haarausfall, Kopfschmerzen, in schweren Fällen, insbes. bei manifester Blutarmut auch Luftnot und herzbescherden
Speziell: Blutarmut (Anämie); Hohlnägel (brüchig, Rillen und zentrale Eindellungen); trockene, rissige Haut; Mundwinkelrhagaden; häufiger Pilzbefall; Plummer-Vinson-Syndrom (mit Schluckbeschwerden, Zungenbrennen, Entzündung der Zunge)
Diagnostik des Eisenmangels
Begriffserklärung siehe unter der Tabelle
Eisen i.S | Ferritin | Transferrin | TEBK | Hämoglobin | Blutbild | |
Prälatent | normal | erniedrigt | normal | normal | normal | normal |
Latent | erniedrigt | erniedrigt | erhöht | erhöht | normal | Mikrocytose |
Manifest | erniedrigt | erniedrigt | erhöht | erhöht | erniedrigt | mikrozytäre, hypochrome Anämie |
Begriffe:
Prälatenter Mangel | erschöpfte Eisenreserven ,Eisenresorption gesteigert, Ferritin erniedrigt, kein eisen im Knochenmark, potentiell symptomatisch: Müdigkeit, erschöpfung, evtl. Mundwinkelrhagaden |
Latenter Mangel | zusätzlich eisen im serum erniedrigt, Transferrin und TEBK erhöht |
Manifester Mangel | Hämoglobin erniedrigt, hypochrom-mikrozytäre Anämie (Blutarmut) |
Therapie des Eisenmangels
Berechnung des Eisenbedarfs:
Hämoglobin (Hb)-Defizit [in g/dl] : 4 = Gesamtbedarf [in g]
Beispiel: Hb-Defizit 4 g/dl = 1g Bedarf = 10 g orales Eisen (zweiwertiges Eisensulfat zeigt beste Bioverfügbarkeit und dennoch nur 10 – 20% Resorption!)
Oral: zunächst 2 – 3x täglich 50mg, später 100mg möglichst auf leeren Magen (1/2 Stunde vor oder 2 Stunden nach Mahlzeit). Bei Erfolg kommt es innerhalb von 2 Wochen zum Retikulozyten-Anstieg im Blut. Der eigentliche Anämieparameter Hämoglobin zieht erst später an. Zum Auffüllen der Eisenspeicher noch bis mindestens 3 Monate nach Normalisierung des Blutbildes 100mg/d geben!
Parenteral (Spritze): Wegen z.T. gefährlicher Nebenwirkungen nur in wenigen Fällen indiziert!
Merke:
- Keine Eisengabe bei Infekt- und Tumoranämien ohne Eisenmangel (Ferritin normal oder gar erhöht) !
- Vermeiden gleichzeitiger Gaben von Antazida, Tetrazyklinen (Antibitikum), H2-Blockern und Cholestyramin u.a., da wechselseitig die Resorption gestört wird!
- Flüssige Eisenpräparate können zu einer irreversiblen Schwarzfärbung der Zähne führen, insbes. bei Kleinkindern. Depot-Präparate können zu Magen-Zwölffingerdarm-Geschwüren, Magenausgangsverengung bis zur Magenperforation führen!
- Am günstigsten ist die Gabe von sog. Duodenal-Kapseln oder Filmtabletten.
- Eisengabe kann zur Schwarzfärbung des Stuhls führen und eine akute Magen-Darmblutung vortäuschen! Blutsuch-Test wie Hämoccult © werden unter Eisentherapie positiv und sind während einer oralen Therapie nicht sinnvoll.
- Eisenpräparate sind im Röntgenbild schattengebend und können somit Anlaß zu Fehldiagnosen geben!
Eisengehalt ausgewählter Nahrungsmittel
Gruppe | Nahrungsmittel | mg/100g |
Fleisch und Wurst | Corned Beef | 4,1 |
Fleisch und Wurst | Huhn (Brust) | 1,1 |
Fleisch und Wurst | Kalb (Haxe) | 3 |
Fleisch und Wurst | Kalbfleisch (mager) | 2,3 |
Fleisch und Wurst | Kalbsleber | 7,9 |
Fleisch und Wurst | Kalbslunge | 5 |
Fleisch und Wurst | Lamm | 1,6 |
Fleisch und Wurst | Reh | 3 |
Fleisch und Wurst | Rinderleber | 7,1 |
Fleisch und Wurst | Rindfleisch (Schulter) | 3,2 |
Fleisch und Wurst | Rindfleisch (Roastbeef) | 2,5 |
Fleisch und Wurst | Rindfleisch (Brust) | 2,5 |
Fleisch und Wurst | Schwein (mager) | 2,3 |
Fleisch und Wurst | Schwein (Haxe) | 1,8 |
Fleisch und Wurst | Schweineleber | 22,1 |
Fleisch und Wurst | Schweineniere | 10 |
Fleisch und Wurst | Bierschinken | 1,53 |
Fleisch und Wurst | Blutwurst | 6,4 |
Fleisch und Wurst | Bündner Fleisch | 9,8 |
Fleisch und Wurst | Cervelat | 1,7 |
Fleisch und Wurst | Fleischwurst | 1,7 |
Fleisch und Wurst | Kochschinken | 2,3 |
Fleisch und Wurst | Leberwurst | 5,3 |
Fleisch und Wurst | Mettwurst | 1,6 |
Fleisch und Wurst | Räucherschinken | 2,25 |
Fleisch und Wurst | Wiener Würstchen | 2,4 |
Teigwaren | Butterkeks | 1,77 |
Teigwaren | Knäckebrot | 4,7 |
Teigwaren | Roggenbrot | 2,5 |
Teigwaren | Roggenvollkornbrot | 3,3 |
Teigwaren | Salzstangen | 0,7 |
Teigwaren | Brötchen | 1,2 |
Teigwaren | Spaghetti | 1,6 |
Teigwaren | Weißbrot | 0,95 |
Teigwaren | Weizenvollkornbrot | 3,3 |
Getreide und Mehl | Buchweizen | 3,2 |
Getreide und Mehl | Cornflakes | 2 |
Getreide und Mehl | Gerste | 2,8 |
Getreide und Mehl | Grünkern (Dinkel) | 4,2 |
Getreide und Mehl | Haferflocken | 4,6 |
Getreide und Mehl | Mais (ganzes Korn) | 0 |
Getreide und Mehl | Maismehl | 2,4 |
Getreide und Mehl | Reis (unpoliert) | 2,6 |
Getreide und Mehl | Reis (halbpoliert) | 0,8 |
Getreide und Mehl | Reis (poliert,gekocht) | 0,1 |
Getreide und Mehl | Roggen (ganzes Korn) | 4,6 |
Getreide und Mehl | Roggenmehl Type 815 | 2,1 |
Getreide und Mehl | Weizen (ganzes Korn) | 3,3 |
Getreide und Mehl | Weizenkleie | 3,58 |
Getreide und Mehl | Weizengries | 1 |
Getreide und Mehl | Weizenmehl Type 405 | 1,95 |
Fisch | Austern | 5,8 |
Fisch | Forelle | 0,69 |
Fisch | Heilbutt | 0,55 |
Fisch | Hering | 0,55 |
Fisch | Kabeljau | 0,44 |
Fisch | Karpfen | 1,1 |
Fisch | Kaviar | 1,4 |
Fisch | Lachs | 1 |
Fisch | Makrele | 1 |
Fisch | Renke | 0,48 |
Fisch | Sardine | 2,4 |
Fisch | Shrimps | 1,76 |
Fisch | Thunfisch | 1 |
Füchte | Apfel | 0,48 |
Füchte | Aprikose | 0,65 |
Füchte | Banana | 0,55 |
Füchte | Birne | 0,26 |
Füchte | Erdbeere | 0,96 |
Füchte | Heidelbeere | 1,9 |
Füchte | Himbeere | 1,9 |
Füchte | Kirsche | 0,6 |
Füchte | Orange | 0,4 |
Füchte | Pfirsich | 0,48 |
Füchte | Pflaume | 0,48 |
Füchte | Rosinen | 0,3 |
Nüsse | Erdnuß | 2,11 |
Nüsse | Haselnuß | 3,8 |
Nüsse | Mandel | 4,13 |
Nüsse | Walnuß | 2,5 |
Milchprodukte | Brie (50% i.T.) | 0,5 |
Milchprodukte | Butterkäse (50% i.T.) | 0,57 |
Milchprodukte | Buttermilch | 0,57 |
Milchprodukte | Camembert (50% i.T.) | 0,13 |
Milchprodukte | Emmentaler | 0,31 |
Milchprodukte | Frischkäse (50% i.T.) | 0,68 |
Milchprodukte | Joghurt (3,5% Fett) | 0,05 |
Milchprodukte | Kondensmilch (7,5% Fett) | 0,09 |
Milchprodukte | Magermilch | 0,05 |
Milchprodukte | Molkepulver | 0,9 |
Milchprodukte | Sahne (30% Fett) | 0,03 |
Milchprodukte | Sauerrahm | 0,06 |
Milchprodukte | Vollmilch | 0,04 |
Gemüse | Artischocke | 1,5 |
Gemüse | Aubergine | 0,42 |
Gemüse | Blumenkohl | 0,63 |
Gemüse | Broccoli | 1,3 |
Gemüse | Champignon | 1,26 |
Gemüse | Chicoree | 0,74 |
Gemüse | Erbsen | 1,84 |
Gemüse | Feldsalat | 2 |
Gemüse | Karotten | 2,1 |
Gemüse | Kartoffel | 0,8 |
Gemüse | Kopfsalat | 1,1 |
Gemüse | Lauch | 1 |
Gemüse | Paprika | 0,75 |
Gemüse | Pommes frites | 1,7 |
Gemüse | Rosenkohl | 1,1 |
Gemüse | Sauerkraut | 0,6 |
Gemüse | Schnittlauch | 1,9 |
Gemüse | Sellerie | 0,53 |
Gemüse | Sojabohne | 8,59 |
Gemüse | Spinat | 4,1 |
Gemüse | Tomaten | 0,5 |
Gemüse | Zucchini | 1,5 |
Gemüse | Zwiebeln | 0,5 |
Getränke | Ananassaft | 0,7 |
Getränke | Apfelsaft | 0,26 |
Getränke | Grapefruit | 0,57 |
Getränke | Himbeersaft (frisch) | 2,6 |
Getränke | Johannesbeernektar | 0,34 |
Getränke | Orangensaft (Konzentrat) | 0 |
Getränke | Orangensaft (frisch) | 0,2 |
Getränke | Traubensaft | 0,43 |
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